おつな

店主のおすすめ

「おつな」は 、静岡県内で水揚げされた厳選したビンチョウマグロだけを使った「至極の自家製ツナのオイル漬け」。
ツナ缶発祥の地・焼津に製造所を構え、駿河湾の海洋深層水、利尻昆布と国産椎茸のだし、紅花油や米油などを独自にブレンドしたオイルなど、こだわりの素材を融合して作った「ツナのオイル漬け」をひとつひとつ丁寧に瓶詰めし、梱包・ラベル貼りまで全て手作業で行っています。
瓶から見える透き通ったオイルに純白のツナ、柔らかな身からあふれだす自然の旨味を是非ご堪能ください。

取材者のつぶやき

おつな」は、長年東京で小料理屋を営んできた店主の関根さんが、小料理屋で残ったマグロを使って、ツナを作ったのが始まりだそう。20年築地に通って培った店主の目利きを生かし、こだわりのマグロやオイルを選び抜き、試行錯誤を重ねて、現在の「おつな」が完成したとのこと。
うれしいことに、2020年3月にわざわざ焼津に製造所(TUNALABO(ツナラボ))を立ち上げ、焼津を拠点に「おつな」を全国に発信するとともに、焼津の地域活性化にも力を入れてくださっています。
「おつな」の味は全部で12種類。プレーンの他、実山椒、えごま味噌などの和テイスト、ガーリック&オレガノ、ドライトマト&バジルなどのイタリアンテイスト、無花果&胡桃など意外なテイストもあります。(店頭でしか購入できない味もあります。)各種「おつな」は、そのまま食べるのも、もちろん良し!、ご飯やパンに添えるのも良し、パスタやサラダ、スープの具材としてアレンジして食べるのも良し!と教えてもらいました。是非、全種類制覇して、自分好みの食べ方を見つけてみてはいかがでしょうか?(取材者の娘は、プレーンの「おつな」に少しマヨネーズを足すのがお気に入り。バクバク食べるので、あっという間に高級「おつな」がなくなります(涙))
ちなみに、「おつな」の外箱は「七宝」や「麻の葉」の模様があしらわれたお洒落な箱で、プレゼントにも最適!「皆様の大切な(たいせツナ)方との『お繋(ツナ)がり』になりますようにという店主の想い」が込められた「おつな」を、特別な人への贈り物とするのもおすすめです。

おつな 注目情報!

店舗情報

「おつな」は通販サイトも運営しております!
コロナ禍で、たいせツナ人に 会いたくても、なかなか会えないこんなときだから、ツナがっているその想いを、「おつな」で届けませんか? 
お繋がりの「おつな」で・・・

■おつな通販サイト:https://otuna.shop
※おつなの内紙に、80文字前後のオリジナルメッセージを入れることができます。
※有料でギフトボックス、水引をご用意しております。熨斗は無料でおつけします。

電話

03-6426-8178

住所

東京都世田谷区池尻3-5-22

最寄駅

池尻大橋駅

営業時間

毎週金曜 11:00~16:00
毎週土曜 11:00~15:00
※新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

お支払い方法

・クレジットカード可(VISA/Mastercard/AMEX/Diners/JCB)
・電子マネー可(交通系電子マネー/iD)

新型コロナウイルス対策情報

・消毒液設置
・店内定期的消毒
・定期的換気
・ソーシャルディスタンス確保(席間隔調整・入店人数制限)
・スタッフの感染対策(マスク着用・検温・手洗い・消毒)

テイクアウトについて

あり

デリバリーについて

オンラインショップにて購入可
https://otuna.shop/

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